как оцифровывают куриц, коров и свиней / Журнал «Компания». Статьи

мнения

25.11.202312:21

Кристина Романовская


У каждой компании и технологического процесса есть предел, при котором управление становится неэффективным и даже разрушительным, если не используются новые инструменты, которые предоставляют цифровизация и искусственный интеллект. В сельском хозяйстве, отличающемся большими пространствами, разными видами деятельности и множеством персонала, нельзя руководить, не имея возможности сводить все это в комплексную диджитал-систему. IT-проекты в животноводстве и риски, связанные с ними, разбирает агроэксперт Кристина Романовская, глава крупнейшего тульского агрохолдинга «Лазаревское» и член президиума российского отделения женского делового альянса БРИКС.  


Золотые яйца и телочки с браслетами


В российском агросекторе есть несколько ярких цифровых проектов. Так, одна из крупнейших птицефабрик РФ — «Яратель» — создала умный транспортер для яиц протяженностью 1,5 км. Точками сбора и движением управляет искусственный интеллект. Сортировальная машина автоматически отбраковывает неликвид, производит взвешивание, определяет категорийность и пакует товар для потребителя.


На всех фермах агрохолдинга «СТЕПЬ» действует система мониторинга стада. На ногах животных крепятся браслеты, которые передают огромный массив данных о каждом из них в центр управления, — от состояния здоровья до продуктивности и оптимальных сроках для осеменения. Система автоматически определяет животных, которым требуется ветеринарный контроль, опираясь на отчеты об отклонениях.


Агрохолдинг «Лазаревское» запустил собственную IT-компанию «Лазаревское ТЕХ», которая совместно с университетом Иннополис и командой цифровой трансформации «Сбера» ведет разработку проекта по неинвазивному взвешиванию животных. Речь — о дистанционной оценке веса свиней, которая, в отличие от классической процедуры взвешивания, не вызывает у животных стресса. Первый прототип системы был готов летом 2023-го, а широкое внедрение планируется в 2024–2025 годах. 


Однако большинство фермеров на опыт цифровизации смотрят лишь со стороны.


Традиционная отрасль и инновации


Сельское хозяйство ортодоксально не потому, что не хочет модернизироваться, а из-за того, что рентабельность предприятий находится в пределах 20%, а порой и ниже. Это не позволяет инвестировать достаточно средств в модернизацию бизнес-процессов и цифровизацию.


Внедрение ИИ в сельском хозяйстве доступно только крупным холдингам — благодаря объемам выручки у них есть возможность вкладываться в этот инструмент. Срок окупаемости подобных вложений очень длинный даже по меркам устойчивого развития, при котором все быстрое не является элементом стабильности.


Вернемся к кейсу в птицеводстве: «Яратель» инвестировала в автоматизацию 2 млрд рублей за восемь лет. Большая часть средств, по их оценке, уже окупилась. На мой взгляд, максимальный срок окупаемости капиталовложений в развитие искусственного интеллекта — 5 лет. Также по поводу данного кейса хочется отметить, что движение по столь длинному транспортеру предполагает крепкую скорлупу яйца, а этого можно добиться только при современном и эффективном кормлении птиц.


Сейчас отмечается турбулентность на рынке кормов и ветпрепаратов, участники отрасли вынуждены искать новых поставщиков. Это очень рискованная история, потому что неизвестно, как отреагирует живой организм на то или иное нововведение. Именно поэтому кейс с неинвазивным взвешиванием дает возможность сохранить драгоценное время для фиксации изменений и принятия решения, а это конвертируется в деньги.


Безусловно, такие технологии влияют на себестоимость продукции, способствуя экономии на кормах, снижению падежа, точечному реагированию на проблемы с состоянием животных и минимизации использования ветпрепаратов. Например, применение неинвазивного взвешивания в агрохолдинге «Лазаревское» имеет расчет на сокращение расходов в размере 50 млн рублей в год, и это минимум. Важно отметить, что данный расчет актуален для конкретного агрохолдинга с поголовьем 60 тыс. свиней.


Подстелить бы соломки


Инновационные технологии имеют риски столь же современные, как и они сами, и вполне классические, привычные для жителя российской сельской глубинки. То есть хакерские атаки у нас чередуются с банальным отключением электроэнергии.


Работа с элементами Big Data предполагает хранение информации на серверах или в облаке. Вот новая реальность: даже сельхозпредприятия могут быть подвержены кибератакам, обнуляющим данные мониторинга молочного стада или аналитики привеса свиней. Решением может стать создание регламента — например, сохранять всю информацию ежедневно на жестком диске, копии которого находятся в разных местах. 


Классический риск энергетического коллапса, увы, не заставит куриц перестать нестись, а коров — доиться. Кроме того, животным нужно постоянно обеспечивать вентиляцию, освещение, подачу корма, своевременную уборку. Львиная доля этих систем завязана на автоматику, поэтому банальное отключение электроэнергии, которое в деревне не редкость, может привести к краху. Конечно, возникает большой вопрос к энергосетям, почему подобные риски существуют и сельхозпроизводители несут дополнительные затраты. 


Но приходится действовать самим. В нашей компании, например, был построен собственный энергоцентр, инвестиции в который составили порядка 200 млн рублей.


Нехватка кадров в селах — еще одна вечная проблема. Найти людей, которые готовы на физически тяжелый труд, становится все сложнее. Среди тех, кто уже выбрал эту сферу деятельности, мало кто хочет учиться цифровым компетенциям, потому что все новое вызывает сопротивление.


Вектор развития


Государство доходчиво дало понять сельхозсектору, что его интересуют продовольственная безопасность и объемы производства в нашей стране. Идет четкий контроль за продажей зерна, молока и продукции его переработки. Сейчас пришла очередь мяса и птицы.


еще по теме:


Курица пошла на взлет


Почему дорожает мясная продукция: проблемы с логистикой, инфляция, удорожание комбикорма и открытие новых экспортных рынков

Куры


Например, в свиноводстве есть программа «Хорриот» (компонент ВетИС — государственной информационной системы в области ветеринарии — Прим. Ред.), которая предполагает, что мы должны давать постоянные отчеты о состоянии животных и количестве кормов. Как это осуществляется сейчас? Вручную.


В связи с этими требованиями, которые пока не опираются на цифровизацию, нам придется увеличить штат, чтобы иметь возможность контролировать животных и предоставлять необходимую информацию. Сегодня это полностью антитехнологичный процесс. И при этом информация совершенно точно не будет полностью достоверна, потому что здесь включается человеческий фактор, а это увеличивает риски ошибок.


К повышению контроля государство будет двигаться и дальше, но, чтобы иметь точные данные, нужен новый IT-продукт. Автоматизированный управленческий учет может позволить нам на предприятии планировать свои прибыли и работу, а государству в масштабах страны — видеть реальное положение вещей в отраслях.


Таким образом, сегодня сектор сельского хозяйства ждет элементарных вещей и базовых IT-решений: во-первых, управленческой системы учета во всех областях — животноводстве, растениеводстве и переработке, во-вторых — достоверных данных, потому что невозможно планировать, не зная, что мы имеем на старте.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino